До 1992 года в Челябинской области функционировало 142 агрегата по производству витаминно-травяной муки. Эти агрегаты (АВМ, ОГМ, ОСБ) производили практически в каждом хозяйстве области травяные гранулы для складывания и дальнейшего скармливания в осеннее - зимний период как источник витаминов и особенно каротина.

Любой вид животных находящиеся на стойловом содержании, а в настоящее время это практически все виды: свиньи, птица, хищники, КРС не способен дать высокую продуктивность и тем более приносить здоровое потомство без присутствия в кормах «витамина солнца» - каротина. Никакая балансировка кормов по протеину, обменной энергии балансу жиров и углеводов не принесет ожидаемых результатов без присутствия в рационе каротина. Не случайно в крови у КРС перед отелом, и в курином яйце перед инкубацией устанавливают наличие каротина как определяющего фактора в получении здорового потомства.

Одно из объяснений низкой продуктивности и слабого воспроизводства поголовья является низкое содержание в крови животных этого витамина. Весеннее ветеринарное обследование последние годы постоянно это доказывает – каротина в крови нет! Да и откуда ему взяться в области из 142 агрегатов осталось 6(!), и то все они работают только на птицефабриках.

Дело в том, что производство травяных гранул в настоящее время это планово – убыточное мероприятие. Существующие цены на дизтопливо и газ при факельной сушке травы способны разорить любое хозяйство. Птицефабрики могут позволить себе такую роскошь, да и то самые современные, способные возместить убытки от изготовления травяных гранул, высокой рентабельностью общего производства.

В некоторых хозяйствах используют пасту, либо вводят каротин в виде инъекций, в остальных вообще забыли про каротин в кормах.

Использование каротиновой (чаще импортной) пасты, как любого кормового концентрата, требует совершенного комбикормового оборудования, 2х – 3х ступенчатое смешивание кормов, что достаточная редкость в нашем кормопроизводстве, в противном случае кроме вреда такой ввод ничего не принесет.

Ввод каротина инъекцией возможен при относительно небольшом поголовье конечно про промышленном разведении свиней или птицы этот способ не эффективен .

Где же выход? А выход нам подсказывает сама природа и опыт наших предков – древесная хвоя. Древесная хвойная зелень содержит ценные биологические компоненты: хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды, бактериостатические и антигельминтные вещества. Хвойную древесную зелень в качестве корма можно неограниченно использовать практически в течение всего года.

Хвоя - хороший источник каротина (140 320 мг/кг), причем его содержание в свежей хвое в течение года меняется незначительно. Она богата витамином С (до 300мг%). Уровень витамина С в хвое в зимнее время нарастает, достигая 500-600 мг/%, а летом снижается до 250-300 мг в сухом веществе. Хранение еловой хвои в течение месяца при 8-10 градусах С приводит к потере 35% каротина, а при температуре ниже 5 градусов С этого не наблюдается. Свежая хвоя ели и сосны содержит 350 – 360 мг/кг витамина Е. В 1 кг сухого вещества хвои ели и сосны содержатся следующие витамины в мг:

  • К -12 и 20,
  • Р – 900-2300 и 2180-3810,
  • В1 – 8 и 19,
  • В2 – 7 и 5,
  • В3 – 16 и 28,
  • РР – 142 и 29,
  • В6 – 1, 1 и 2,
  • Н – 0, 06 и 0,15,
  • Вс – 7 и 8, а также кобальт, железо, марганец и другие минеральные вещества.

В еловой хвое содержатся многие аминокислоты, в том числе и незаменимые. Содержание хлорофилла достигает 1,4%. В хвое присутствует даже витамин Д, дефицит которого мы восполняли за счет введения в рацион, давно забытого , рыбьего жира. Как видно из таблицы содержание многих витаминов (особенно группы В) в сотни раз больше чем в первоклассной травяной муке из люцерны.

Любой опытный зоотехник мгновенно отреагирует – хвойная мука не новость, ее животноводы используют не то что – бы годы, столетия. Однако те же зоотехники знают об отрицательных качествах этого продукта:

  • Трудоемкость изготовления.
  • Низкая поедаемость.
  • Плохая усвояемость.

При вводе в рацион более 8% любое животное категорически отказывается от поедания по причине резкой горечи смолистые и эфирные вещества, являясь ингибиторами пищеварения, блокируют весь набор витаминов в хвойной муке, мы как бы скармливаем конфету в свинцовом фантике. Иначе и быть не могло, поскольку муку из хвои изготавливали обычным выпариванием, а в этом случае горечь и смолистость только концентрируются. При такой примитивной технологии как огромный чан с костром под ним, невозможно решить проблему «каротинового голода» в России.

Данную дилемму можно решить с помощью экструзии хвои. Дело в том, что хвойная мука подвергается температурному воздействию, не более 12-16 сек, в отличие от нескольких часов выпаривания. Подвергая хвойную муку, так называемому, «термическому удару» при котором витамины и биологически активные вещества в хвое сохраняются в максимальном количестве, кроме того она обладает кисло-сладким вкусом, и поедается 100 % - без остатка любыми видами животных. Содержание витаминов и протеина максимально в период с ноября по март, не требуются затраты на складирование и помещение, поскольку скармливать можно сразу с «колес» установка может быть развернута в любом хвойном лесу, либо рядом с ним. Положительным моментом является и тот факт, что в этот период года техника и люди относительно свободны.

Примерный комплект оборудования включает в себя:

  • Дробитель хвои.
  • Дозирующее устройство.
  • Экструдер.
  • Охладитель.
  • Транспортер.
  • Пневмотранспортер.
  • Циклон – накопитель.

Установку обслуживает 3 человека, производительность 250-300 кг хвойной муки в час. Суммарное энергопотребление 60кВт/час. Занимаемая площадь 100м2. Для переработки используется хвойная лапка с диаметром древесной кисти до 10 мм.

Для эксплуатации установки не требуется дополнительное оборудование вентиляции, отопление, канализация.

Утилизация хвои в настоящее время в большинстве лесничеств, производится сжиганием, после которого неизбежно остаются выжженные участки леса. Хотя эта операция вредна и опасна, но не уничтожать хвою нельзя – высока вероятность самовозгорания. Об объемах сжигаемой хвои можно судить по такому показателю как соотношение веса хвои к весу деловой древесины он составляет 1: 3 .

В итоге мы имеем парадоксальную ситуацию – древесная хвоя, являясь головной болью для лесничеств, необходима как воздух животноводам. Потребность в витаминно-каротиновой муке огромна, при продажной цене в 5 рублей за кг и при затратах 2,5 рубля за кг легко высчитать рентабельность производства и прогнозируемую прибыль.

В наших силах не только решить проблемы тех и других, но и получить ощутимую финансовую пользу от переработки древесной хвои.

К.Т.Н. доцент кафедры тепловодогазоснабжения

Челябинский государственный Агроинженерный

университет Ярина Т.В.

Красильников О.Ю.

Литература

А.с. № 68796 (СССР). Способ получения переработки хвои/ Ф.Т.Солодкий –Заявл 24.03.42 № 3560; Опубл. 1947 Минпищеппром
А.с. № 75486 (СССР). Способ приготовления лечебной, содержащей хлорофилл и каротин, пасты из хвои/ Ф.Т.Солодкий 3964/338485; Опубл. 1949 ГК Совмина СССР
А.с. № 1473141 (СССР). Способ получения жирорастворимых медных производных флорофилла/ В.И.Ягодин, В.Т.Курин, В.И.Антонов, Н.И.Орлова – Заявл. 05.01.87 № 4175409/2874; Опубл. В Б.И., 1989.
Кретович А.П.. Основы биохимии растений. – М.: Высшая школа, 1971. – С. 118

Обратный звонок
Отправить