Экструзионная технология переработки семян сои
Соя играет сегодня доминирующую роль в обеспечении протеином сельскохозяйственных животных и птицы в Америке и Странах Европы. И это неслучайно, ведь семена сои содержат 30-40% протеина и до 20% жира. Однако в сыром виде соя в кормоприготовлении не применяется из-за низкой переваримости, обусловленной антипитательными веществами, большинство из которых имеют белковую природу. Это -–ингибиторы протеаз, гемагглютенины, сапонины, ферменты липаза, липооксидаза и др.
Среди антипитательных веществ сои доминирующим является ингибитор трипсина,концентрация которого превышает 20 мг/г. Максимально допустимый уровень ингибитора трипсина зависит от содержания белка. Считается, что на каждые 10% белка должно приходиться не более 1 мг/г ингибитора трипсина. Методики определения активности ингибитора трипсина очень трудоемки и длительны, поэтому их используют в основном в научных исследованиях.
На практике для оценки содержания антипитательных веществ в сое применяется косвенный показатель – активность фермента уреазы, которая при тепловой обработке теряет свою активность, как и большинство антипитательных веществ. Установлено, что при активности уреазы 0,1-0,3 ед.рН, основные антипитательные вещества сои инактивируются до безопасного уровня.
До настоящего времени на кормовые цели использовали лишь белковую фракцию сои, получаемую после экстракции масла. Это – соевый шрот, соевая мука и др.
При составлении рецептов комбикормов, предназначенных для интенсивного откорма птицы, свиней с высоким уровнем обменной энергии проблема использования полножирных семян приобретает свою актуальность.
ВНИИКП проведены исследования режимов переработкисемян сои на отечественных экструдерах ЭЗ-210 М (Черкассыэлеватормельмаш); Экспро-02 (ООО НПП «Экспро», г. Старый Оскол); установке УММП-1М51 (ОАО «Луч», г. Белгород), переоснащенной на выработку продукта без отделения масла, КМЗ-2У с измененной шнековой частью и выходной головкой, а также импортном экструдере модели NО 2500 фирмы Инста-Про.
Оптимальные режимы экструдирования сои и качество готового продукта представлены
в таблице 1.
Исследования показали, что наибольшая производительность и наименьшие удельные энергозатраты были получены при переработке сои на отечественном экструдере марки Экспро-02 (1000-1050 кг/ч). Самую низкую производительность имела установка УММП-1М51 (230 кг/ч). Содержание антипитательных веществ в полножирной сое, полученной на всех исследованных экструдерах и установке УММП, находилось в пределах существующих норм.
Соя после обработки на экструдерах ЭЗ- 210 М, Экспро и КМЗ с измененной шнековой частью имеет крупитчатую структуру. Размер частиц (менее 5 мм) характеризует ее как вполне технологичный продукт, который без дополнительной подработки можно использовать в производстве комбикормов и различных добавок. Полножирная соя, полученная на установке УММП, имеет вид жмыха с крупностью, характеризуемой остатком на сите с отверстиями. O 5 мм более 70%, и требует гранулометрической подготовки при производстве комбикормов.
Таким образом, экструдеры Экспро-02, ЭЗ-210 М, КМЗ-2У с измененной шнековой частью можно рекомендовать для применения в линиях получения полножирной сои на комбикормовых предприятиях различной производительности.
Для окончательного заключения об эффективности экструзионной технологии получения полножирной сои проведены биологические опыты на молодняке свиней (поросята-отъемыши), цыплятах-бройлерах и курах-несушках. В соответствие со схемой опыта из животных и птицы было сформированы группы контрольная и опытные. Контрольной группе скармливали комбикорм соответствующего рецепта, содержащий соевый шрот и подсолнечное масло. В рецептах для опытных групп производили замену этих компонентов на полножирную экструдированную сою в различных количествах с активностью уреазы 0,05-0,3 ед.рН, ингибитора трипсина 5,79-7,25 мг/г. В опытах учитывали сохранность, продуктивность животных или птицы и затраты комбикорма.
Научно-производственный опыт на поросятах проводили в условиях спецхоза «Вишневский» Воронежской области. В опыте использовали поросят породы Крупная белая в возрасте 45 дней. Следует отметить, что в рецепте комбикорма опытной группы помимо указанной выше замены было снижено содержание рыбной муки. Для балансирования комбикорма по лимитирующим аминокислотам были введены с премиксом синтетический лизин и метионин. Питательность выработанных для опытов комбикормов была одинаковой по всем показателям, за исключением «сырого протеина», содержание которого составило 17,0% (контроль) и 16,5% (опыт). Результаты опыта представлены в таблице 2.
Как следует из представленных данных, скорость роста поросят в группах была довольно высокой. Так, на конец опыта поросята в возрасте 100 дней имели в среднем живую массу 40,9 и 41,6 кг. Среднесуточный прирост живой массы за весь период опыта составил 493-502 г/гол. При этом среднесуточный прирост живой массы поросят опытной группы, получавшей комбикорм с полножирной соей, был на 1,7% выше, чем поросят контрольной группы.
Положительные результаты получены также и в опытах на цыплятах-бройлерах и курах-несушках (таблица 3). Так сравнение цыплят контрольной группы с опытными, получавшими комбикорм с полножирной соей в количестве 15, 20, и 25%, позволяет констатировать, живая масса цыплят опытных групп на конец опыта была одинаковой (1811-1837г) и не отличалась от контрольной (1831г). Существенных различий прироста цыплят контрольной и опытных групп не выявлено. То же относится и конверсии корма. В результате контрольного забоя не отмечено негативных изменений во внутренних органах опытных цыплят.
В опыте на курах (таблица4) использовали кросс Хайсекс белый в возрасте 350 дней. Продолжительность опыта составила 90 дней. В соответствии со схемой опыта контрольная группа кур-несушек получала традиционный комбикорм рецепта ПК-1, для опытных групп в комбикорм включали 10 или 15% полножирной сои. Эксперименты показали, что ввод полножирной сои в комбикормв количестве 15% не оказал отрицательного влияния на яйценоскость и интенсивность яйценоскости кур опытных групп.. Наряду с этим отмечается увеличение яичной массы в этой группе. Суточное потребление комбикормов на одну голову за весь период опыта в контрольной и опытных группах было примерно одинаковым, однако расход комбикорма на 10 яиц и 1 кг яичной массы во второй опытной группе был выше по отношению к контролю. Качество яиц практически не отличалось.
На основании выполненных исследований разработаны нормы ввода экструдированной полножирной сои в комбикорма для поросят-отъемышей и молодняка свиней 10%; для цыплят-бройлеров 15-25%; для кур-несушек 15%.
Расчет экономической эффективности использования полножирной сои в составе комбикормов представлен в таблице 5. Например, применение полножирной сои в комбикормах для молодняка свиней приводит к снижению стоимости кормов на 1 кг прироста живой массы, с восемнадцати рублей семи копеек до пятнадцати рублей пятидесяти шести копеек. Это обеспечивает увеличение прибыли на одну голову в размере семидесяти пяти рублей двадцати пяти копеек.
Для применения в состаев комбикормов семян сои как источника белка и энергии, разработана технология переработки сои с применением экструдеров, обеспечивающая получение полножирной сои.
На комбикормовых предприятиях технология реализуется на специальной технологической линии. Регламент линии по переработке сои разработан в соответствии с РД 8-22-13-86. Документ устанавливает порядок и безопасность ведения технологического процесса, режимы работы оборудования, обеспечивающие получение продукции в соответствии с требованиями разработанных технических условий ТУ 9296-038-00932117-2003, ТУ 9296-039-00932117-2003.
Таблица 1
Динамика роста поросят и затраты комбикорма
Показатель | Группа | |
контроль | опыт | |
Живая масса по периодам опыта (дн),кг | ||
- начало | 11,3 | 11,5 |
-10 | 15,6 | 16,2 |
-30 | 24,4 | 24,8 |
-60 | 40,9 | 41,6 |
- В % к контролю на конец опыта | 100 | 101,7 |
Прирост живой массы за периодопыта (дн.), кг | ||
-10 | 4,3 | 4,7 |
-30 | 13,1 | 13,3 |
-60 | 29,9 | 31,3 |
- В % к контролю на конец опыта | 100 | 101,7 |
Среднесуточный прирост живой массы по периодам опыта (дн.) | ||
-10 | 430 | 470 |
-30 | 437 | 443 |
-60 | 493 | 502 |
- В % к контролю на конец опыта | 100 | 101,8 |
Таблица 2
Эффективность использования цыплятами-бройлерами полножирной сои в составе комбикормов
Показатели | Группы | |||
контрольная | 1 | 2 | 3 | |
Cохранность, % | 93,6 | 100 | 100 | 100 |
Живая масса,г | ||||
-начало опыта | 61,6 | 63,2 | 62,6 | 62,4 |
-в 28 дней | 931 | 956 | 959 | 915 |
-в 42 дня | 1831 | 1818 | 1837 | 1811 |
Среднесуточный прирост за период опыта, г | 47,8 | 47,4 | 48,0 | 47,2 |
Затраты корма на 1 кг прироста, кг | 1,86 | 1,89 | 1,83 | 1,80 |
Таблица 3
Эффективность использования цыплятами-бройлерами полножирной сои в составе комбикормов
Показатели | Группы | ||
контрольная | 1 | 2 | |
Cохранность, % | 100 | 100 | 100 |
Яйценоскость за период опыта, шт | 78,7 | 75,4 | 78,9 |
Интенсивность яйценоскости, % | 87,5 | 83,8 | 87,6 |
Средняя масса яиц, г | 63 | 62,5 | 64,3 |
Выход яйцемассы на одну несушку, кг | 4,96 | 4,71 | 5,07 |
Затраты комбикормов на 10 яиц, кг | 11,1 | 1,26 | 1,21 |
Затраты комбикорма на1 кг яйцемассы, кг | 1,76 | 2,02 | 1,88 |
Таблица 4
Экономическая эффективность использования экструдированной полножирной сои
Показатель | Группа | |
контроль | опыт | |
Стоимость комбикорма, руб./кг | ||
для цыплят-бройлеров | ||
для цыплят-бройлеров первого периода | 8,32 | 6,86 |
для цыплят-бройлеро второго периода | 7,98 | 6,54 |
для кур-несушек | 6,23 | 5,41 |
для молодняка свиней (45-105 дн.) | 6,19 | 5,44 |
Стоимость комбикорма на 1 кг прироста живой массы или на 10 яиц, руб | ||
цыплята-бройлеры | 15,12 | 12,23 |
куры-несушки | 6,92 | 6,55 |
молодняк свиней | 18,07 | 15,56 |
Среднесуточный прирост живой массы по периодам опыта (дн.) | ||
-10 | 9,10 | |
-30 | 17,61 | |
-60 | 11,1 | 75,25 |