Характеристики экструдированных комбикормов
Экструдированая кукуруза
Имеет очень высокое содержание ОЭ и низкое содержание клетчатки. Является хорошим источником метионина и незаменимых жирных кислот. Используется в стартерных комбикормах. Уровень ввода 30-40%. Способствует раннему приучению поросят к сухой подкормке. Дает высокую энергию роста. Хороший компонент при производстве ЗЦМ.
корм. ед. | 1,41 |
обм. эн. (ОЭ) | 14,5 МДж |
сырой протеин (СП) | 42 г |
cырой жир (СЖ) | 42 г |
лизин | 2,7 гм |
Экструдированный ячмень
Имеет высокие вкусовые качества и повышенную до 12% переваримость питательных веществ в организме поросят. Уровень ввода до 50% в рецептурах стартерных комбикормов.
корм. ед. | 1,24 |
обм. эн. (ОЭ) | 13,6 МДж |
сырой протеин (СП) | 114 г |
cырой жир (СЖ) | 23 г |
лизин | 4,2 гм |
Экструдированный шелушенный ячмень
Высокоценный энергетический компонент с низким (2,2%) содержанием клетчатки. Незаменим для выращивания поросят раннего возраста. По содержанию протеина и особенно лизина (почти в 2 раза) превосходит кукурузу. Рекомендуемый уровень ввода в зерносмеси – до 45%. Хорошо сочетается с использованием ингредиентов с высоким уровнем клетчатки (отруби, шрот подсолнечника, сух. жом, сух. барда и т.д.).
корм. ед. | 1,35 |
обм. эн. (ОЭ) | 14,2 МДж |
сырой протеин (СП) | 114 г |
cырой жир (СЖ) | 23 г |
лизин | 4,2 гм |
Экструдированная соя
Ценнейший белковый и энергетический компонент комбикормов для всех технологический групп свиней. Прекрасный баланс аминокислот и незаменимых жирных кислот. Уровень ввода в комбикорма 10-30%. Желательна к использованию в хозяйствах, где есть проблемы с выращиванием поросят и репродукцией у свиноматок. Увеличивает производственные показатели на 5-20%. Снижает стоимость рационов за счет экономии кормов животного происхождения 20-30%
корм. ед. | 1,46 |
обм. эн. (ОЭ) | 15,2 МДж |
сырой протеин (СП) | 360-380 г |
cырой жир (СЖ) | 80 г |
лизин | 29 гм |
активность уреазы | 0,1-0,2 ед. pH |
Экструдированный горох
Высоко протеиновый продукт с хорошим набором аминокислот и легкодоступных углеводов. Может использоваться как основной источник белка в комбикормах для поросят и на откорме. Обладает высокими вкусовыми качествами и ароматным запахом. Уровень ввода – 10-30%. Удешевляет рационы свиней (на 230-30%) за счет экономии кормов животного происхождения. При высоких уровнях ввода (свыше 20%) снижает толщину шпика (до 5 мм) и повышает содержание мяса в туше.
корм. ед. | 1,24 |
обм. эн. (ОЭ) | 13,7 МДж |
сырой протеин (СП) | 220 г |
cырой жир (СЖ) | 65,2 г |
лизин | 20 гм |
Эктрудированная горохо-соевая смесь (70:30)
Повышенное содержание протеина и аминокислот. Хороший источник жира, доступных углеводов и дополнительного лизина – при умеренной цене продукта. Используется в рационах всех групп свиней в количестве 10-30%. Особенно ценен в кормлении поросят и молодняка. Прекрасный вкус и ароматические свойства. Использование продукта совмещает экономические преимущества, характерные для экструдатов сои и гороха в программах кормления поросят.
корм. ед. | 1,32 |
обм. эн. (ОЭ) | 14,6 МДж |
сырой протеин (СП) | 260 г |
cырой жир (СЖ) | 65,2 г |
лизин | 20 гм |
Экструдированная кукурузно-гороховая зерносмесь(50:50)
Энерго-протеиновая добавка к рационам поросят. Особенно хорошо зарекомендовала себя совместно с корм. лизином (1-2% ККЛ Липрот СГ -9). Уровень ввода в зерносмесь до 50%. Рекомендована в рационах с повышенным содержанием клетчатки. Способствует раннему приучению поросят к подкормке и существенно удешевляет рацион за счет экономии энергии и протеина. Прекрасные вкусовые качества и поедаемость.
корм. ед. | 1,33 |
обм. эн. (ОЭ) | 14,7 МДж |
сырой протеин (СП) | 157 г |
cырой жир (СЖ) | 29 г |
лизин | 9,1 гм |
Соевый жмых (после экструзии)
Ценнейший высокобелковый компонент комбикормов для всех групп свиней (КРС, птица). По питательной ценности практически аналогичен соевому шроту (иногда превышая его). Способствует повышению высоких приростов живой массы и мясности туш. Может эффективно использоваться на всех, в т.ч. заключительных фазах откорма для увеличения выхода мяса в тушах. Заменяет большинство высокобелковых источников животного происхождения. Способствует высокой энергии роста и снижению затрат кормов. Особенно рекомендован в кормлении мясных генотипов. Уровень ввода 10-20%
корм. ед. | 1,35 |
обм. эн. (ОЭ) | 15,5 МДж |
сырой протеин (СП) | 360-380 г |
cырой жир (СЖ) | 420 г |
лизин | 26 гм |
активность уреазы | 0,08-0,2 ед. pH |